Социальный проект «Рука в руке»- «Лучший грантовый проект-2016»

В марте 2016 года на бумаге был создан проект «Рука в руке», и было волнительно и страшно от мысли, что все это станет реальностью, мы брались за то, чего раньше никогда не делали.

Данный проект предполагал работу с двумя разновозрастными группами:

— детьми дошкольного возраста, в данном случае мы сотрудничали с педагогами и воспитанниками реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Преодоление»;

— детьми старшего школьного возраста- учащиеся коррекционной школы «Надежда».

Учащиеся 11 -го класса общеобразовательной школы №22 стали моими незаменимыми помощниками, именно они выступили в роли волонтеров.

В апреле была организована группа подростков- волонтеров, с которыми мы работали три месяца, понимая, что от их моральной и теоретической подготовки будет зависеть успех данного проекта, 13 замечательных девочек, на тот момент десятиклассниц посещали тренинги психолога-Ольги Анатольевны Малюгиной, занимались как полноценная группа в моем объединении. Перед ними стояли нелегкие задачи:

Глина и как с ней работать?

Гончарные круги-что это, как на них работать и как делать это успешно?

Кто такие дети с ограниченными особенностями здоровья?

Как вести себя с ними?

Чем отличается общение с малышами ОВЗ и подростками ОВЗ?

Как сделать так, чтобы быть им полезными?

Это лишь некоторые задачи, которые мы поставили перед ними и постепенно давали ответы на эти вопросы.

Последним этапом в подготовке волонтеров стало объединение их и подростков с ограниченными возможностями здоровья на занятии по художественной лепке из глины. Пока только для того, чтобы они присмотрелись друг к другу, нашли точки соприкосновения, почувствовали, поволновались, поработали плечо к плечу и, конечно, проанализировали, главным образом, свои ощущения. И к этому моменту, их первому занятию, я обязательно вернусь, для меня это был момент истины, пришло наконец ощущение, которого я так ждала, ощущение, что все получится.

Хочу теперь рассказать о своих детях с ограниченными возможностями здоровья. В рамках данного проекта были организованы две группы, разительно отличавшиеся друг от друга не только по возрасту, но и по особенностям диагнозов. Группа малышей — это дети с физическими нарушениями, с таким основным диагнозом как отсутствие или нарушение зрения, слуха, нарушениями опорно-двигательной системы (заболевания нервной системы- церебральный паралич) — физическим нарушениям подобного плана зачастую сопутствует психическая и интеллектуальная задержка в развитии. Глина, в этом случае, великолепный материал, помогающий учиться владеть своим телом, расслаблять и сосредотачивать мышцы, тренировать рецепторы- а значит и все, что отстает. И этот выбор неслучайный, ведь в столь раннем возрасте, совмещая труд и общение, можно здорово помочь не просто скорректировать, а преодолеть сопутствующие симптомы. Работать с детьми. которые не видят, не слышат, практически не ходят, где нет помощников, невозможно, поэтому у каждого такого ребенка появился друг и наставник в лице волонтера.

Первое занятие дало возможность определить наиболее продуктивные союзы, потом были незначительные перестановки, но очень аккуратные, почти незаметные и всегда в процессе игры. После нескольких занятий волонтеры просто приросли к детям, а малыши, приходя, могли забыть поздороваться, их интересовал лишь один вопрос, здесь ли их старший друг.

С маленькими детками мы максимально разнообразили программу: не только лепили и расписывали наши игрушки, мы пели, танцевали, занимались спортом, рисовали плакаты и картины-сказки. У нас был общий ритуал приветствия, у каждой пары был их собственный ритуал прощания, на полпути мы решили, что больше не хотим называть друг друга по имени и придумали себе имена, которые я помню и сегодня.

Очень трогательные и близкие взаимоотношения всех членов группы дали свои плоды. Но есть и одна опасность, с которой мы столкнулись в процессе занятий, и которую пришлось преодолеть. На каждом занятии один из волонтеров имел функцию созидателя или наблюдателя: его точка зрения была в приоритете и всегда высказывалась последней, ведь взгляд со стороны очень важен, особенно, когда так много нужно сделать за столь короткий срок. Волонтеры не очень любили выступать в роли наблюдателя- их можно понять, но именно наблюдатели или аналитики смогли помочь увидеть следующую тенденцию: маленькие хитрецы через какое -то время стали лениться, но делали они это очень грамотно, прикрывая свою лень недугом, волонтеру ничего не оставалось, как помочь. Именно благодаря тому, что мы быстро их раскусили, смогли перестроить процесс, внеся немного соревновательного эффекта. Так у них пропало всякое желание лениться,

Об этой группе я могу говорить еще очень долго, но есть и вторая группа о которой мне очень хочется рассказать — это группа подростков с ограниченными возможностями здоровья. Основными диагнозами этих детей являлись интеллектуальные нарушения, задержка психического развития, аутизм. Слабость обобщения, трудности понимания смысла явления или факта, сниженная активность мыслительных процессов и слабая регулирующая роль мышления: зачастую, дети начинают выполнять работу, недослушав инструкции, не поняв цели задания, не имея внутреннего плана действия.

Обо всем этом рассказывали, показывали, проигрывали с педагогом-психологом Ольгой Анатольевной: мы должны были не только научить волонтеров не бояться, не удивляться, а уметь отпускать ситуацию, не замечать, продолжать действовать, быть смелыми и благожелательными. Тогда это казалось очень сложной задачей. И каково было мое удивление, когда спустя 10 минут первого занятия в кабинете у меня набилось 20 подростков, осторожно, но при этом легко и непринужденно общающихся между собой. Кто из них волонтер, кто инвалид- без наблюдений сразу не скажешь. В каком восторге были мои подростки со школы «Надежда»: стоило взглянуть на их лица после занятия, становилось понятно- все не зря. Спустя какое-то время, ребята сказали мне, что очень ждут занятий и ходят на них именно из-за девочек- волонтеров, я сначала расстроилась, а как же гончарные круги, чашки и крынки, но потом размышляя над этими словами, пришла к выводу, что так и должно быть, какая великолепная возможность не столько поработать, сколько пообщаться с хорошими добрыми открытыми девушками и проявить себя с лучшей стороны!

Эти волонтеры станут специалистами в разных сферах: кто-то то из них хочет быть логопедом, кто-то хирургом, стоматологом и менеджером, кто-то окунется в политику, а кто-то станет мамой — все они будут строить наше общее будущее, именно от них зависит судьба и жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, и я очень надеюсь, что, увидев эту историю изнутри, побывав главными героями, они сделают правильный выбор по отношению к особенным детям.Педагог Божан А.В., руководитель объединения «Гончарное дело»

Педагог Божан А.В, объединение «Равные возможности»